Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Всемирное значение иллюзий (к основам иллюзиологии)

Когда две одинаковые по длине линии, оканчивающиеся сходящимися и расходящимися клиньями, видятся как разные — это иллюзия, обман зрения. Про нее писали Миллер и Лайер в 1889 г. Если при движении в автомобиле или самолете человек видит, что земля (пространство) движется на него, кренится и т.д., — это тоже заблуждение, обман, иллюзия восприятия. Наблюдателю кажется, что перемещается не транспортное средство, а неподвижная поверхность. Если люди поверят руководителю своего государства, что каждая семья через 15–20 лет будет жить в отдельной квартире, — это тоже иллюзия, но уже мышления.

Иллюзия — видимость, мнимое, обманчивость, обман чувств, надежд и пр. , «принятие кажущегося за действительное» или психический процесс неправильного (ошибочного), неадекватного, искаженного отражения человеком внешних и внутренних условий жизни

Иллюзии возникают лишь при наличии объективно существующего предмета; явления, галлюцинации — без него, но обладают его признаками

Иллюзии — это ошибки психического отражения на разных его уровнях (ощущения, восприятия, представления, мышления, памяти), которые зачастую вводят человека в заблуждение и вынуждают его действовать неверно. Однако ошибки в действиях возможны и очень часто возникают при нормальной, правильной, эффективной внутренней психической деятельности человека.

Так, сбои могут осуществляться, например, в двигательной и других системах человека. Иллюзии имеют двоякое происхождение: либо самостоятельно возникают у людей в процессе их жизнедеятельности, либо их вызывают другие люди. Иллюзии как неправильное (ложное) представление о мире и его составляющих зачастую приводят людей к ошибочным действиям, однако часто люди вполне благополучно живут с имеющимися у них иллюзиями.

Существуют иллюзии, которые могут вводить в заблуждение людей при возникновении определенных условий. В XX в. в нашей стране СМИ часто использовали власть в качестве рупора «руководящей партии и правительства» и люди верили, что они ограждены государством от ложной информации. Рекламодатели часто играют на таком доверии. В рекламных роликах звучат названия авторитетных государственных органов. Частный бизнес старается скрываться за государственными или муниципальными структурами, зная, что люди им верят.

Огромная и практически неизученная область — самообман: люди сами у себя вызывают те или иные иллюзии, дорожат ими и отстаивают право на них даже с риском для жизни. Люди также всегда являлись источниками иллюзий для других. Причем это происходило тогда, когда одни обманывали, а вторые верили им. Это делали, делают и будут делать представители различных групп, организаций, фирм, корпораций, холдингов, конфессий, представительств, союзов, партий, комитетов, правительств и т.д.

Открыто, не таясь, вызывали иллюзии (т.е. обманывали людей) фокусники, иллюзионисты. Это очень древний и закрытый для посторонних глаз промысел

Иллюзии — явление весьма древнее, но в то же время очень современное.

Так, еще Клавдий Птолемей во II в. в «Оптике» писал, что если круг с окрашенным сектором привести во вращение, то он весь нам покажется окрашенным. Очевидно, еще древним было известно, что движущийся с некоторой скоростью по кругу огонь превращается для нас в сплошное огненное кольцо

Вообще разговор о зрительных иллюзиях поистине неисчерпаем — их тысячи. Часть из них была разработана с той или иной целью, о некоторых люди узнали случайно Между тем «если обратиться к другим наукам, то можно видеть, что зоология, минералогия, ботаника, этимология, химия и другие науки стали настоящими науками только тогда, когда ученые описали объект исследования этих наук. Были собраны все животные, камни, растения, бабочки, химические элементы и т.д. Если удавалось найти новый тип или вид животного / бабочки / камня, то его, прежде всего, соотносили с уже собранным, описанным и классифицированным, и только тогда можно было делать вывод о результатах данного исследования»

Возможна ли такая ситуация в психологии? Пока, увы, нет. Чтобы этого достичь, необходимо в русле современной психологии повсеместно осуществлять более углубленную разработку направления, которое можно обозначить как неофеноменология или содержательная психология. Нужна фундаментальная разработка такого направления, его методологических, методических, организационно-технических основ.

Проведение практических работ позволит содержательной психологии собрать свои «камни», «бабочек», «растения» и т.д. и таким образом реконструировать психику, для того чтобы научиться более эффективно управлять ею. При этом в рамках неофеноменологии должны быть описаны все психологические феномены (образы, модели, свойства, качества и т.д.), определены закономерности их возникновения и существования, их место, роль и удельный вес в деятельности человека, в психических процессах (ощущении, восприятии, мышлении, памяти, внимании) и влияние их на эту деятельность и процессы.

Современная психология нуждается в системе получения знаний о человеке, его особенностях, а это возможно лишь при наличии разработанной теории вопроса и материалов, характеризующих реальные образы, способы, концептуальные модели у людей в различных видах деятельности, условиях, и в том числе при возникновении иллюзий в человеческой деятельности.

Зачастую в процессе научных дискуссий говорят о проблемах сознания (сознательное / бессознательное), памяти, восприятия, мышления, выбора принципа индикации и т.д., не привлекая данные о том, что человек может сознавать и что сознает на самом деле, что может запомнить и что реально запоминает. Это похоже на обсуждение вопроса о протекании химических процессов без учета свойств тех веществ, которые в них участвуют.

Даже такой краткий (можно сказать пунктирный) анализ показал, что иллюзии присущи всем видам человеческой деятельности, всем познавательным процессам. Эта до сих пор не исследованная область очень важна, поскольку приносит людям очень много неприятностей и невосполнимых экономических потерь.

Кстати, все обучение в мире построено на освоении «правильных» знаний, умений и навыков, но практически нигде не учат, что такое ошибки, как их преодолевать и предупреждать.

Люди вынуждены использовать метод проб и ошибок. Учить людей безошибочной деятельности можно и нужно, причем с раннего возраста и в отношении всех научных дисциплин.

Люди ошибались и продолжают ошибаться до тех пор, пока не будет построена и внедрена система предупреждения иллюзий, включающая проектировочное, информационное, методическое, техническое, организационное, компьютерное или, например, юридическое обеспечение. В этой системе все указанные составляющие в настоящее время проработаны в различной мере, однако о ее завершенности говорить рано, т.к. предстоит выполнить большой объем работ — от исследовательских до организационных.

Для этого стоит выделить работников и средства.

Таким образом, социальной иллюзиологии еще предстоит провести «инвентаризацию» всего «обманного» материала. В данной статье автор не ставит перед собой такую цель (это дело будущего), а лишь очерчивает границы нового научного направления, формулирует и частично развивает его обязательные атрибуты, начинает строить классификацию отраслей человеческой деятельности, в которых предстоит описать иллюзии, их функции, и указывает на возможную теорию, объясняющую происхождение иллюзий и направляющую поиск причинно-следственных отношений, в которых иллюзии возникают.

Автор опишет несколько иллюзий в выявленных отраслях, чтобы у исследователей появился некий базис для дальнейшей научной деятельности.