Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Анализ производства и реализации продукции

ЧВ%=2,8*100/(100-2,8)= 2,8 %.

И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции.

ТЕ%= ЧВ%*100/(100+ ЧВ%) (2.5)

ТЕ%= 2,7*100/(100+2,7)=2,6 %

Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции.

Таблица 2.6 Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, шт.

Удельная трудоемкость, ч.

Затраты на выпуск продукции, ч.

План

Факт

План

Факт

По плану

По плану на фактический выпуск

фактически

A

332

332

325

319,5

107900

107900

106074

B

40

40

650,7

649,65

26028

26028

25986

C

23

18

1000,0

960,0

23000

18000

17280

D

14

16

1300,0

1200,0

18200

20800

19200

E

63

63

224,0

220,0

14112

14112

13860

Итого

472

469

400,9

388,9

189240

186840

182400

Как видно из табл. 2.6, общая трудоемкость по сравнению с планом снизилась на 6840 чел. – ч. В связи с изменением ее структуры затраты труда возросли на 2400 чел. – ч.(186840-189240), а за счет снижения трудоемкости продукции сократились на 4440 чел. - ч. (182400-186840).

Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по прицепам-роспускам – на 1,7%, прицепам-сортиментовозам – на 0,16%, по полуприцепам-сортиментовозам – на 4 %, тралам – на 7,7 %, площадкам – на 1,8 %, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 3 %.

Снижение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi).

ТЕ = (VВПi*ТЕi)/VВПi, (2.6)

где ТЕ – средний уровень трудоемкости удельного веса по отдельным видам продукции, чел. - ч;

VВПi – затраты труда на выпуск продукции, ч;

ТЕi - трудоемкость отдельных видов продукции.

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

ТЕпл = 189240/472=400,9 чел.-ч. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7