Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Взаимосвязь понятий «лизинг», «аренда», «кредит»

Современный лизинг имеет много общих черт с арендой. Он настолько близок к ней, что порой их отождествляют. А размещение в ГК РФ параграфа 6 «Финансовая аренда (лизинг)» в Главе 34 «Аренда» делает для многих вопрос исчерпанным: лизинг это аренда. Ведь обе эти сделки содержат в себе временное владение и пользование предметом лизинга (аренды). Но лизинг не аренда в традиционном понимании. Лизинг представляет собой более сложные отношения.

Лизинг несет в себе также очень много черт товарного кредита, что не наблюдается при аренде. Теснейшая связь с банковской системой, проверка потенциального лизингополучателя по всем правилам выдачи долгосрочного инвестиционного кредита, наличие залогов, поручительств, системы обеспечения возвратности вложенного капитала в лизингополучателя, тщательная работа с бизнес-проектами – это все лизинг. Лизингодатель, как и банк, на начальной стадии сделки работает с денежной формой капитала, осуществляет только оплату товара, но не ведет действий с непосредственным предметом лизинга. Все это роднит лизинг с кредитной деятельностью. Лизинг, как вид деятельности, может входить в систему банковских услуг.

Прежде всего, лизинг имеет значительное сходство с коммерческим (товарным) кредитом. Сходство это касается формы сужения стоимости. Вместе с тем между ними есть и существенные различия :

1. Коммерческий кредит предполагает взаимосвязь торговой и кредитной сделок. Окончание торговой (коммерческой) операции совпадает с началом кредитной сделки, которая в свою очередь будет завершена при погашении предприятием-заемщиком кредитной задолженности.

Лизинговая операция базируется непосредственно на кредитной сделке – лизинговом договоре и не обусловлена актом купли-продажи товаров. Потребность заемщика в коммерческом кредите обусловлена его желанием получить право собственности на потребительную стоимость (полезность) товаров, оплатить которые в данный момент он не может или не хочет. Отношения по поводу лизинга обусловлены иными причинами. Лизингополучатель может не стремиться приобрести в собственность потребительную стоимость материальных ценностей в связи с временной потребностью в ней.

2. Коммерческий кредит и лизинг различаются по натурально вещественной форме объекта ссуды. Предприятие предоставляет коммерческий кредит другому предприятию в виде отсрочки или рассрочки платежа за средства и предметы труда. При лизинговых операциях объектом ссуды являются только средства труда.

3. Коммерческий кредит имеет краткосрочный характер. Лизинг может быть и среднесрочным и долгосрочным.

Отличительные особенности использования производителем кредитного и лизингового механизмов приведены в таблице 1.1

Таблица 1.1 - Отличительные особенности использования кредитных и лизинговых механизмов

Кредит

Лизинг

Инвестиции направляются на любую предпринимательскую деятельность

Инвестиции направляются на активизацию производственной деятельности, развитие и модернизацию мощностей

Контроль за целевым расходованием средств затруднен из-за отсутствия действенных инструментов

Гарантирован контроль за целевым использованием средств, так как в лизинг отдается конкретно оговоренное имущество (оборудование, машины, суда и др.)

Необходима 100%-ная гарантия возврата кредита и процентов за его использование

Размер гарантий снижается на стоимость передаваемого в лизинг имущества (оборудования, машин, судов и др.), которое само является гарантией

Приобретенное имущество отражается на балансе предприятия, на него начисляется амортизация

Имущество отражается на балансе лизингодателя или предприятия-лизингополучателя: начисляется ускоренная амортизация (с коэффициентом 3)

Плата за кредит покрывается за счет полученных предприятием доходов, на которые начисляются все предусмотренные налоги

Лизинговые платежи (включаются в себестоимость продукции) снижают налогооблагаемую базу и стимулируют развитие производства

Перейти на страницу: 1 2 3