Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Взаимосвязь понятий «лизинг», «аренда», «кредит»

Еще более важное значение для идентификации лизинга как особого экономического феномена имеют его отличия от обычной (традиционной) аренды. То, что в случае с лизингом делается с оборудованием, при желании можно, конечно, трактовать и как средне и/или долгосрочный кредит в товарной форме. Однако при этом важно не забывать, насколько специфична эта «аренда».

1. В аренде участвуют 2 субъекта отношений – арендодатель и арендатор. Первый сдает второму имущество (как правило, собственное) во временное владение и пользование за определенную плату, возмещая через арендные платежи свои затраты и получая прибыль. Таким образом, под арендой всегда понимались двухсторонние отношения между указанными лицами. В классическом же лизинге участвуют 3 субъекта (они уже назывались ранее). Суть в том, что в случае лизинга между производителем (продавцом) имущества и его пользователем возникает финансовый посредник, который и берется финансировать сделку (отсюда и определение лизинга как финансового).

2. Арендовать можно практически любое имущество. Предметом же лизинга согласно ГК РФ и Закону «О финансовой аренде (лизинге)» могут быть только вещи, не являющиеся предметами потребления (средства труда) и используемые для предпринимательской деятельности (кроме земельных участков и других природных объектов).

3. При аренде объектом договора между сторонами является имущество, которым арендодатель уже располагает. В случае с лизингом это бывает, но редко. Обычно потенциальный лизингополучатель сам выбирает необходимое ему имущество, может определить поставщика и условия договора купли-продажи, принять заказанное имущество непосредственно от поставщика. Лизинговая же фирма лишь подписывает договор купли-продажи с поставщиком и оплачивает выбранное его клиентом имущество. Лизингодатель, становясь собственником приобретаемого имущества, может вообще не видеть его.

4. Лизинг – вид инвестиционной деятельности, расширяющей, развивающей производственный потенциал предприятий и производительный капитал страны. В отличие от этого традиционная аренда представляет собой только передачу прав пользования уже имеющимся потенциалом. Поэтому отождествление лизинга и аренды чревато отказом в государственной поддержке потенциально важному инструменту развития реального производства.

5. При аренде пользователь (арендатор) имеет дело только с собственником – арендодателем и все вопросы решает с ним. В случае лизинга пользователь (лизингополучатель) также связан с собственником (лизингодателем), но только финансовыми обязательствами. Все вопросы, касающиеся поставки оборудования, а также обычно и его эксплуатации, он решает непосредственно с продавцом (поставщиком, изготовителем).

6. Арендодатель несет ответственность перед арендатором за несвоевременное предоставление имущества во владение последнему за обнаруженные дефекты и т.д. В случае лизинга ответственность перед пользователем (лизингополучателем) за нарушение условий относящихся к предмету договора (качество, несоответствие целям пользователя), обычно несет не собственник, а поставщик (изготовитель) оборудования, который вообще не является стороной договора лизинга. Риск случайной гибели имущества в случае аренды несет собственник (арендодатель), а в случае лизинга – как правило, пользователь (лизингополучатель). Перейти на страницу: 1 2 3