Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Организационно-правовой механизм лизинговых операций в лизинговой компании «Развитие Сибирь»

Из всех правомочий собственника лизинговая компания, получившая на основе договора купли-продажи в собственность заказанное оборудование, может реализовать лишь право распоряжения, причем совершенно определенным образом: сдать его во временное пользование по договору лизинга. Однако ограничение прав собственника, как правило, требует какого-либо возмещения. При разумно организованном лизинге таким возмещением служат налоговые и амортизационные льготы, предоставляемые лизингодателю государством.

Из изложенного следует, что с практической точки зрения, прежде всего, должны быть согласованы общие параметры и условия операции (сделки). Это предполагает:

– выбор объекта лизинга;

– выбор вида лизинга;

– выбор поставщика, лизингодателя, других возможных участников сделки;

– согласование с лизингодателем условий сделки: сроков; общей суммы сделки; условий страхования; форм и графика платежей, штрафных санкции и др.;

– оценку эффективности сделки;

– организацию контроля за ходом выполнения сторонами обязательств по сделке, в том числе за своевременностью платежей

Объектом лизинга, как уже отмечалось, может быть, любой вид материальных ценностей, используемый в производстве, если он не уничтожается в ходе одного производственного цикла. С точки зрения природы объекта лизинга различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки:

– лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств, приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во -временное владение, и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю собственности на предмет лизинга. Эти функции выполняют лизинговые компании, коммерческие банки, другие кредитно-финансовые организации, а также производители лизингового имущества;

– лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

– продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового соглашения (ст. 4 Закона о лизинге).

Экономические отношения, возникающие между сторонами договора лизинга, проявляются через следующие функции:

– производственно-снабженческие- приобретение, во временное использование, необходимого имущества;

– финансово-экономические- более целесообразное использование имеющихся финансовых ресурсов и экономия за счет лизинговых налоговых льгот.

Поскольку отношения по договору лизинга являются разновидностью кредитных отношений, они реализуются на основе трех принципов: 1) возвратность, 2) платность и 3) срочность.

В лизинге как форме инвестирования ссудодатель и заемщик используют капитал не в денежной, а в товарной форме. При этом реализуется система таких отношений, как поручение, аренда, купля-продажа, товарное кредитование, инвестирование, страхование и др. Таким образом, лизинг включает в себя кредитные, инвестиционные и арендные отношения.

2.2 Расчет лизинговых платежей и особенности экономики лизинга

Принципиальным вопросом в лизинговых отношениях является расчет лизинговых платежей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7