Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Сущность, содержание, задачи и функции нормирования труда

Нормирование – это процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой либо работы.

Научное обоснование нормирования:

- это учет технических и технологических обоснований производства.

- учет особенностей применяемых предметов труда.

- использование прогрессивных форм, приемов и методов труда.

- условия и интенсивность труда.

Основными элементами, определяющими содержание нормирования труда являются:

- анализ производственных возможностей рабочего места.

- изучение и анализ методов и приемов труда.

- проектирование состава, регламента и последовательности трудовых процессов.

- техническая, экономическая и социальное обоснование возможных вариантов выполнения работы.

- определение величины норм оплаты труда.

Задачи нормирования труда:

1. Максимально больший охват нормирования труда всех категорий работающих.

2. Улучшение качества норм и своевременный их пересмотр.

3. Обеспечение нормальной интенсивности труда работников с целью сохранения работоспособности и их здоровья.

4. Установление более полного соответствия между мерой труда и мерой его оплаты.

Функции нормирования труда:

1. Установление меры труда в виде норм.

2. Нормирование это основа внутрипроизводственного текущего нормирования.

3. Норма труда является основой рациональной организацией труда и производства.

4. Нормирование определяет меру вознаграждения за труд.

5. Технически обоснованные нормы обеспечивают нормальную интенсивность труда.

2. Классификация затрат рабочего времени

Аналитическая классификация затрат рабочего времени обеспечивает анализ затрат времени с целью установления необходимых (нормируемых) и личных (не нормируемых) затрат времени.

Задача анализа заключается в выявлении причин потерь рабочего и разработки мероприятий по их устранению.

Рабочее время – это законодательно установленный период времени, в течение которого исполнитель должен выполнять порученную ему работу на предприятии, учреждении или организации.

В течение рабочего дня есть время, которое тратиться на выполнение работы и время для перерывов.

Два основных принципа, заложенных в основу классификации рабочего времени:

- время делиться на время работы и перерывов.

- оценка подразделений рабочего времени: нормируемая и не нормируемая.

1. Время подготовительно-заключительное

. Это затраты времени, связанные с действиями рабочего при подготовке работы и его окончанием. Они имеют место в начале и в конце схемы, партии или при выполнения отдельной операции (знакомство с работой, получение указаний от работника или мастера смены, знакомство рабочего с кодом технологического режима).

2. Оперативная работа

. Включает в себя время на выполнение заданной операции или работы. Это время повторяется с каждой единицей изготавливаемой продукции с каждой операции или в течение смены. Состоит из: время основной и вспомогательной работы. Время основной работы заключается в осуществлении технологического процесса и обслуживании основного технологического оборудования. Выполняться может вручную или машинно-ручным способом. Основное время будет включать в себя действия, в результате которых осуществляется процесс обработки сырья и материалов.

Аппаратурные процессы:

- контроль за технологическими процессами по приборам и визуально

- регулирование технологического процесса

- загрузка сырья в аппараты и выгрузка готовой продукции

- отбор проб

- изучение данных лабораторного анализа

- наблюдение и контроль за работой оборудования

Основная работа повторяется с каждой единицей продукции либо повторяется в течение рабочего дня.

Вспомогательная работа:

- запись параметров процесса и результатов работы в сменных журналах

- перемещение, взвешивание сырья и материалов в пределах зоны обслуживания

- необходимые перемещения по рабочему месту

- служебные разговоры, связь с другими рабочими

- действия, связанные с подготовкой оборудования

3. Время обслуживания

делиться на время технического и организационного обслуживания. Если оперативная работа может выполняться как машинным, машинно-ручным и ручным способом, то действия по обслуживанию рабочего места выполняются в основном вручную. Причем, какая то часть их может быть выполнена в период машинной или аппаратурной работы.

Перерывы

.

1. Перерыв на отдых и личные надобности

. Нормируется. Продолжительность данного перерыва зависит от характера и условий труда. Его продолжительность устанавливает в зависимости от факторов утомляемости. 4-9% от оперативного времени.

2. Перерывы организационно-технического характера Перейти на страницу: 1 2