Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Технико-экономические расчёты

Определение годового расхода и стоимости основных материалов

Стоимость материала на единицу изделия определяется по формуле:

М=Q х Цп – q х Цотх, руб

Где Q –расход материала на единицу изделия, т

Цп – цена 1 т материала, руб.

Цотх – цена 1т отходов руб,

q – расход отходов на единицу изденлия.

Q=0,01842т,

Q=0,00557 т.

Цп – 20800 руб/тон

Цотх – 900 руб/тн

М=20800 х 0,01842-900 х 0,00557=383,13-5,13=378 руб.

Стоимость основных материалов для годовой прграммы выпуска

М=378 х 120000=45360000=45360 тыс.руб.

Определение годового фонда заработной платы работающих.

Определяю заработную плату сдельную основных рабочих:

Зсд.о.р.=Рсд х N

Сдельная заработная плата основных рабочих с учетом премии:

Зсд.о.р.=Рсд х N+П

где:

N - годовой выпуск, шт;

Рсд - сдельная расценка за единицу работы;

П - премия, руб;

Сдельная расценка за единицу работы:

Рсд=Тшт х Сcр.ч.т.ст

где:

Тшт - трудоемкость операции, ч;

Ср. ч. т.ст. - среднечасовая тарифная ставка;

Среднечасовую тарифную ставку определяю по формуле:

Ср.ч.т.ст=Сч.1разр х Кср.т.к.

где:

Сч.1разр = 5,24 руб. - часовая тарифная ставка 1 разряда,

Кср.т.к. - средний тарифный коэффициент, руб.;

Средний тарифный коэффициент определяю по формуле:

Кср.т.к.=(Р5 х К5+Р6 х К6+Р7 х К7)/Росн,

где:

P5, Р6, Р7, - количество рабочих по данному разряду;

К5=4,68 руб

K6=5,43 руб

K6 =6,25 руб.-тарифные коэффициенты данного разряда.

Определяю средний тарифный коэффициент:

Кср.т.к.=(2,5 х 10+3 х 13+9,5 х 3)/26=2,86 руб.

Определяю среднечасовую тарифную ставку:

Сср.ч.т.ст=5,24 х 2,86=15 руб.

Определяю сдельную заработную плату основных рабочих с учетом премии:

З.П.сд.о.р.= (120000 х 25,91 х 15 х 1,9)/60=1476870 руб.

Определяю дополнительную заработную плату основных рабочих (20% от основной зарплаты):

З.П.доп.=0,2 х 1476870=295374,0 руб.

Основной фонд заработной платы основных рабочих

Зосн=Зпл+Зд,руб

Зосн = 1476840+295374=1772244 руб.

Основная заработная плата основных рабочих за месяц

Зср=Зосн/Рсп х 12, руб

Зср.=1772244/26 х 12=5680 руб.

Определяю заработную плату основных рабочих на 1 изделие:

3.П.1изд = З.П.осн.р./N,

где:

З.П.осн.р. - заработная плата основных рабочих учетом премии, руб.;

N - годовой выпуск, шт.

3.П.1изд.= 3089864/120000=154,5 руб.

Зед=1772244/120000=14,77 руб.

Определяю сдельную заработную плату вспомогательных рабочих:

З.П.осн.всп.р.=11,63 х 1730,2 х 9 х 1,9=344090,1 руб.

Определяю дополнительную заработную плату вспомогательных рабочих (20% от основной зарплаты):

З.П.доп.всп.р.=0,2 х 344090,1 =68818 руб.

Основной фонд заработной платы вспомогательных рабочих

Зосн=Зпл+Зд=344070,1+68818=412908,1 руб.

Среднюю заработную плату вспомогательных рабочих определяю по формуле:

Звс.р=(3.П.осн+3.П.всп)/(п х 12),

п -количество основных и вспомогательных рабочих;

Зср.вс.р.=(412908,1)/(33 х 12)=3823,2 руб.

Таблица 10 Штат руководителей, специалистов и служащих.

Наименование

Кол-во

Оклад, руб

Годовая ЗП

Годовая ЗП с учетом

премии

Мастер

1

4350

52200

119016

Технолог

1

3500

4200

95760

Итого:

2

94200

214776