Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Представление об интеллектуальной собственности в процессах антикризисного управления

Одним из самых "решающих" этапов антикризисного управления, от которого зависит успех дальнейших действий, является тщательная ревизия активов компании. Первый момент, который здесь важен, это чтобы этот этап в принципе был – очень многие руководители совершают распространенную ошибку и сразу приступают к решительным действиям без выяснения того, с чем, собственно, они имеют дело. Второй момент – чтобы он проводился как можно раньше, в идеале, когда только появляется понимание того, что предприятие фактически находится в кризисном положении, и как следствие этого принимается решение о провидение антикризисного управления (либо владельцами компании, либо судом - в случае официальной процедуры банкротства). Активы у компании могут быть очень разными, причем зачастую недооцененными. То же самое можно сказать и о рисках. Поэтому на каком бы этапе развития не находилась бы компания (формирования, динамичного развития или кризиса), умение определять свои активы и риски и управлять ими является неотъемлемым элементом успеха в деятельности компании. Наиболее эффективным в данном случае является SWOT-анализ, который учитывает как внутреннюю среду организации, так и внешнюю.

Таким образом, наличие какой-либо интеллектуальной собственности с самого начала влияет на процесс антикризисного управления, так как является одним из самых значимых активов предприятия в современных условиях.

С точки зрения актива компании об интеллектуальной собственности можно сказать следующее.

Наиболее известное в мировой юридической практике определение интеллектуальной собственности было дано почти сорок лет назад, когда произошло объединение разных прав на результаты творчества в одно общее понятие. Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), заключенная в Стокгольме в 1967 г., гласит что "интеллектуальная собственность включает права, касающиеся:

· литературных, художественных и научных произведений;

· выступлений исполнителей, фонограмм и программ эфирного вещания;

· изобретений во всех областях человеческой деятельности;

· научных открытий;

· промышленных образцов;

· товарных знаков, знаков обслуживания и торговых названий и обозначений;

· пресечения недобросовестной конкуренции

и всех других прав, являющихся результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной или художественных областях".

Ранее это определение, достаточно емкое по форме и содержанию, было более удачным и точным, чем то, что дано было в ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации, где интеллектуальная собственность была отнесена к категории только исключительных прав. Кодекс автоматически исключал из определения понятие ноу-хау, так как оно не относится к исключительным правам, поскольку ими могут владеть разные физические и юридические лица независимо друг от друга и при этом не нарушать права друг друга. Эта недоработка документа привела к тому, что в положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), не включили ноу-хау в состав интеллектуальной собственности, и это объект права не стал активом нашего бизнеса.

Только недавно (с 1 января 2008 г.) ситуация была исправлена, когда в силу вступил новый федеральный закон № 230 "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" Гражданского Кодекса Российской Федерации. Определение интеллектуальной собственности было значительно расширенно и, в том числе, включило в себя секреты производства (ноу-хау), что приблизило нас к международной практике. Перейти на страницу: 1 2 3 4