Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Теория принятия управленчиских решении

Предприятие закупает сырьё у поставщика. Годовой объем спроса предприятия на сырье составляет 6800т. При увеличении объема партии заказа поставщик предоставляет покупателям скидки с цены с целью побуждать их делать закупки в больших количествах. Расходы на размещение и выполнение заказа составляют 110тыс. грн., а затраты на хранение на складе 1т. сырья в год – 14 тыс. грн.

Рассчитайте: 1) экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также полные затраты, включающие расходы на закупку, на размещение и вы­полнение заказа, а также хранение запасов сырья; 2) полные затраты предприятия в соответствии с теми объемами заказа сырья, которые превышают экономичный размер заказа и в цене продажи которых заложены скидки; 3) выберите значение партии заказа, обеспечивающей минимальную величину полных затрат, вклю­чающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия.

Если поставщик предлагает скидки с цены за количество заказанного сырья, то покупатель должен взвесить потенциальные выгоды от закупок по сниженным ценам и с меншим числом заказов и сравнить их с увеличением расходов на хранение запасов, вызванных ростом среднего уровня запаса сырья.

Решение:

Следует определить экономичную партию заказа сырья без учета скидок с цены, а также затраты. Экономичная партия заказа

q3 =

Полные затраты (Рп) определяются по формуле:

Рп = i()+ С() + Ц*S

где 1 - годовые затраты на хранение 1 т сырья на складе за год;

П - партия заказа сырья; цэ - размер экономичной партии заказа сырья;

С - затраты, связанные с размещением и выполнением одного заказа сырья; S - годовой спрос предприятия в сырье;

Ц -закупочная цена 1 т сырья.

Расчеты приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты расчетов при изменении партии заказа сырья и с учетом скидок с цены

Партия заказа (П), т

326,89

500

1000

Закупочная цена (Ц), тыс. грн.

46

45,218

43,24

Расходы на хранение запасов на складе, тыс. грн.(i*П/2)

2288,23

3500

7000

Расходы на размещение и выполнение заказов, тыс. грн.(С*S/П)

2288,23

1496

748

Стоимость закупки сырья, тыс. грн.

15036,94

22609

43240

Полные затраты, тыс. грн.

19613,4

27605

50988

Исходя из полученных результатов можно сделать следующие выводы: партии заказа 1000шт., обеспечивающей минимальную величину полных затрат, включающих расходы на закупку сырья, на размещение и выполнение заказа, а также на хранение сырья на складе предприятия. Предприятию выгодно заказывать большии партии, так как это экономит средства на хранение и перевозку и закупку сырья.

ВЫВОДЫ

1. Предприятие АОЗТ « Харьковский жировой комбинат» является частной, не бюджетной, промышленной, средней по численности организацией.

2. Миссия организации - обеспечить потребности наших потребителей качественным товаром; предоставить нашим потребителям продукцию на уровне лучших мировых образцов; гарантировать для наших партнеров качество, надежность продукции.

3. Цели: увеличить количество постоянных клиентов, путем складня с ними контрактов ;реализовывать максимальное количество своей продукции;повышать квалификацию работающих (изучение иностранных языков, технического современного оборудования, компьютеров и т.д. ).

4. Конкурентами являются ЗАО “Марг-Вест” (г.Донецк), , ОАО “Киевский маргариновый завод”, АО “Одесский масложиркомбинат”, компания “Чумак” (г.Каховка), Запорожский масложировой комбинат. Перейти на страницу: 1 2