Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

История стандартизации с древних времен

Потребность человека в измерениях возникла в давние времена. Из глубины веков дошли к нам единица веса ценных камней — карат (в переводе с древневосточного означает "семя боба", "горошина"), единица аптекарского веса — гран (в переводе из латинской означает "зерно").

В других источниках зарождение стандартизации связывают с началом строительства Великой Китайской стены – 221–206гг. до н.э. Памятники греческой архитектуры – знаменитые храмы, их колонны, портики – собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей. Древние римляне также применяли принципы стандартизации при строительстве водопроводов – трубы этих водопроводов также были постоянного, «стандартного» размера.

В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей между государствами начинают широко использовать методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Венеции начала осуществляться сборка галер из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации).

Единицы измерения устанавливались случайно: например, "локоть" отвечал длине скипетра Генриха 1. Распространенная во многих странах единица длины "фут" отвечала длине ступни Карла Великого. Поиски более обоснованных единиц измерения начаты давно. Так, уже в 1790 году во Франции создали единицу длины "метр", равную десятимиллионной части четверти длины земного меридиану. Но миновало 85 лет, прежде чем первые 17 государств, которые принимали участие в Международной метрической конвенции в 1875 году в Париже, согласились принять за единицу измерения длины метр. Метрическая конвенция и создание Международного бюро мер и веса стали важными шагами на пути научно-технического прогресса (НТП).

Известно, что некоторые меры имеют антропометрическое происхождение и связаны с определенной трудовой деятельностью человека. Так, в Киевской Руси применялись в быту:

вершок — верх перста (длина фаланги указательного пальца);

пядь — от слова "пять" (расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев);

локоть — расстояние от локтя до конца среднего пальца;

сажень - от слова "достигать", то есть можно достать;

косая сажень - граница того, что можно достать;

6)верста — длина борозды, то есть "возвращай плуг назад".

Старинное происхождение имеют и "природные меры". Первыми из них стали меры времени. В Вавилоне, скажем, во II в. до н.э. время измерялось в так называемых "минах". Мина равнялась промежутку времени (около 2 астрономических часа), за которое из принятых в Вавилоне водяных часов вытекала "мина" воды, масса которой составляла приблизительно 500 граммов. Впоследствии "мина" сократилась и превратилась в обычную для нас минуту.

Ни в древнем мире, ни в средние века не существовало метрологической службы, но до нас дошли ведомость о применении образцовых мер и сохранения их в церквях и монастырях. Так, "золотой пас" большого князя Святослава Ярославовича (1070-ые годы) был образцовой мерой длины, а в "Уставе новгородского князя Всеволода о церковных судах, народе и мерилах торговых" (XIII ст.) отмечено, что меры надлежит "в любой год взвешивать".

Самым важным метрологическим документом является Двинская грамота Ивана Грозного (в 1550 г.), в которой регламентированы правила сохранения и передачи размера новой меры сыпучих тел — осьмушки, ее медные экземпляры раздавались в города на сохранение старостам. По этим мерам надлежало изготовить деревянные копии и использовать их в быту. Образцовые меры, с которых снимались копии, сохранялись в централизованных приказах Московского государства. Таким образом, можно утверждать о начале создания во времена Ивана Грозного государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы. Перейти на страницу: 1 2 3