Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

История развития стандартизации и метрологии с 19 века до наших дней

Стандартизация в современном ее понимании возникла в мире во второй половине XIX века в связи с массовым развитием промышленности и железнодорожного транспорта. Разработкой стандартов занимались различные учреждения, съезды промышленников, акционерные общества и т.п. К этому же времени получило распространение и само слово «стандарт». Слово стандарт происходит от английского standard – норма, образец. Стандарт – эталон, модель, принимаемая за исходную, для сопоставления с ней подобных объектов. Существуют стандарты на материальные предметы, на нормы, правила, требования различного характера.

Первый опыт в России производственного нормирования в строительстве относится к 1811–1812 гг., когда были разработаны «Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам». Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транспортных средств и материалов. Впоследствии для уточнения «Урочных реестров» проводились нормативные наблюдения и на основе их результатов в 1832 году был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, производящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях». «Урочное положение» неоднократно пересматривалось с целью его уточнения, а главным образом, снижения норм. В 1869 году оно было окончательно утверждено правительством. Нормативного документа такого уровня, регулирующего организацию и экономику строительного производства, на тот момент не имела ни одна страна мира.

После Октябрьской революции, в 1920-х годах, было сделано несколько попыток приспособить «Урочное положение» к новым условиям, а затем проведен коренной его пересмотр и издан новый по форме и содержанию нормативный сборник – «Свод производственных строительных норм» (1927–1930 гг.). Однако вследствие громоздкости и сложности изложения, наличия множества формул и использования узкоспециальной терминологии он был мало доступным для практического применения. В связи с этим, в 1931 году были введены в действие «Единые нормы выработки и расценки на строительные работы», разработанные методами технического нормирования и соответствовавшие уровню строительного производства того времени.

В советский период техническое нормирование интенсивно развивалось как в теоретическом плане, так и в направлении постоянного обновления, дополнения и совершенствования общегосударственных (ЕНиР), ведомственных (ВНиР), территориальных (ТНиР) и местных норм и расценок (МНиР). Под руководством Центрального нормативно-исследовательского бюро Госстроя СССР действовала система нормативно-исследовательских станций (НИС) при крупных строительных трестах. Последний пересмотр ЕНиР и производственных норм расхода материалов был осуществлен во второй половине 1980-х годов.

В начале 1930-х годов в самостоятельное направление выделилось сметное нормирование, когда наряду с производственными нормами появились сметные справочники, а затем сборники укрупненных сметных норм (СУСН) и укрупненных показателей ресурсов (СУПР). Коренной пересмотр сметных нормативов был проведен в середине 1950 гг. В составе СНиП IV были представлены элементные сметные нормы (ЭСН) на строительные конструкции и работы. Разрабатывались они расчетно-аналитическими методами путем калькулирования расхода ресурсов на основе производственных норм (ЕНиР) с использованием принципов укрупнения и усреднения. Были введены среднерайонные сметные цены на эксплуатацию строительных машин, на строительные материалы и конструкции, на перевозки грузов. На основе элементных сметных норм и цен на ресурсы были составлены сборники единых районных единичных расценок на строительные работы (ЕРЕР). Для определения стоимости монтажных работ были разработаны ценники на монтаж оборудования. Таким образом, была сформирована государственная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве. В конце 1950-х – начале 1960-х годов на основе ЭСН и ЕРЕР приступили к разработке укрупненных сметных нормативов: укрупненных сметных норм (УСН), укрупненных расценок (УР), а затем прейскурантных цен на здания и сооружения (ПРЗС). По мере технического развития строительства сметно-нормативная база пересматривалась, обновлялась и совершенствовалась, накапливая опыт сметного нормирования. Перейти на страницу: 1 2 3 4