Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Оценка состояния социального развития коллектива ООО «ОРтранс»

Социальное развитие коллектива – это многоаспектное понятие, которое включает в себя ряд показателей, характеризующих условия, характер и содержание труда; структуру коллектива; стимулы к труду; удовлетворение социально-бытовых, физических и духовных потребностей работников, морально-психологический климат в коллективе, социальную активность и др По нашему мнению, для полной и достоверной оценки уровня социального развития коллектива необходимо определить показатели, которые позволили бы однозначно оценить уровень социального развития коллектива предприятия.

Анализ существующих исследований в этом направлении, проведенный Е. Н. Пшеничной, позволил выделить более шестидесяти показателей для оценки уровня социального развития коллектива предприятия Такое большое многообразие показателей приводит к существенным затруднениям при оценке социального развития коллектива предприятия. Поэтому, основываясь на исследования Е. Н. Пшеничной, мы провели систематизацию этих показателей и выделили семь групп по признаку однородности: 1) условия, характер и содержание труда; 2) структура коллектива; 3) стимулы к труду; 4) удовлетворение социально-бытовых потребностей; 5) удовлетворение физических и духовных потребностей; 6) морально-психологический климат в коллективе; 7) социальная активность. При этом мы учитывали характер влияния каждого из них на уровень социального развития коллектива предприятия. К показателям, стимулирующим социальное развитие коллектива предприятия, и показателям, тормозящим этот процесс, можно отнести показатели, представленные в таблице 9.

Таблица 9

Система показателей социального развития коллектива

Группы

Показатели

стимулирующие социальное развитие коллектива предприятия

тормозящие социальное

развитие коллектива

1

2

3

Показатели, характеризующие

условия,

характер и

содержание

труда

работников

1.1. Обеспечение спецодеждой, спецобувью и другие средства индивидуальной защиты

1.2. Прохождение медицинских осмотров, обследований сотрудников, особенно тех работников, которые отвечают за безопасность движения

1.1.Частота несчастных

случаев

1.2.Степень тяжести

несчастных случаев

1.3.Удельный вес работников, занятых

1

2

3

1.3. Величина выплат, льгот и компенсаций за неблагоприятные условия труда относительно средней заработной платы, приходящейся на одного работника

1.4.Степень соответствия санитарно-гигиенических условий работы предъявляемым нормам

1.5.Удельный вес работников, работающих в комфортных условиях воздушной, температурной и др. среды

1.6.Удельный вес работников, работающих по гибкому рабочему графику

1.7. Удельный вес работников, участвующих в производственных

соревнованиях

1.8.Удельный вес работников, совмещающих профессии

на тяжелых и вредных работах

2. Показатели, характеризующие

структуру

коллектива

2.1. Уровень квалификации (средний разряд рабочих)

2.2. Уровень квалификации руководства и служащих

2.3. Уровень стабильности кадров

2.4. Удельный вес работников, имеющих среднее образование

2.2. Удельный вес работников, имеющих высшее образование

2.6. Удельный вес работников, прошедших профессиональное

обучение

2.7. Состав работников по возрасту

2.1.Коэффициент текучести кадров

3. Показатели, характеризующие

стимулы труда

3.1.Величина премий относительно средней заработной платы,

приходящейся на одного работника предприятия

3.2. Удельный вес работников, получивших за свой труд материальное вознаграждение

3.3. Удельный вес работников, получивших за свой труд моральное вознаграждение

3.4. Удельный вес пенсионеров, которые получили единовременную помощь при выходе на пенсию

3.5. Удельный вес работников, участвующих в управлении

производством

3.6. Коэффициент превышения реальной заработной платы одного работника

1

2

3

предприятия над номинальной

3.7. Коэффициент надбавки к пенсиям для пенсионеров, которые работают

4.Удовлетворение

социально-бытовых

потребностей работников

4.1. Обеспеченность работников предприятия жилой площадью

4.2. Обеспеченность перемещения до места работы специально выделенными для автобусами

4.3. Коэффициент обеспеченности путевками

4.4. Коэффициент обеспеченности питанием

4.5. Коэффициент компенсаций коммунальных услуг

4.6. Коэффициент компенсаций повышения уровня прожиточного минимума

4.1. Удельный вес

времени, затрачиваемого работниками на дорогу на работу и с работы в общей продолжительности времени работы

5.Удовлетворение

физических

и духовных

потребностей работников

5.1. Удельный вес работников, участвующих в спортивных соревнованиях

5.2. Удельный вес работников, пользующихся библиотечными

фондами в общей численности персонала

5.3. Удельный вес работников, посещающих учреждения культуры не менее одного раза в месяц

5.4. Удельный вес работников, посещающих учреждения культуры не менее одного раза в полугодие

5.5. Обеспеченность коллектива спортивными секциями

5.6. Обеспеченность кружками художественной самодеятельности работников предприятия

5.1. Частота заболеваний

5.2. Уровень заболеваемости

5.3. Удельный вес курящих работников в общей численности персонала

6. Морально-

психологический

климат в

коллективе

6.1. Степень удовлетворенности отношениями в коллективе

6.2. Степень удовлетворенности взаимоотношений с руководством

6.5. Удельный вес преодоленных конфликтных ситуаций

6.6. Уровень морально-психологического климата в коллективе

6.1. Уровень поступивших жалоб от работников

6.2. Коэффициент прогулов (уровень прогулов)

6.3. Коэффициент

интенсивности прогулов

6.4. Коэффициент

дисциплинированности

работников

6.5. Коэффициент

социального напряжения

1

2

3

7.Социальная активность

работников

7.1. Удельный вес работников, участников творческих и самодеятельных коллективов

7.2. Удельный вес работников, участвующих в общественной

работе

7.3. Степень информированности о делах коллектива

7.4. Удельных вес рационализаторов и изобретателей среди

работников предприятия

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6