Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Рекомендации по совершенствованию методов мотивации летного состава военно-транспортной авиации Российской Федерации на современном этапе

В данной курсовой работе уже говорилось о недостаточной мотивации летного состава военно-транспортной авиации в настоящее время. Осталось лишь дать рекомендации по усовершенствованию методов мотивации.

Начать надо с возрождения престижа профессии, как военного летчика, так и защитника Отечества в целом. Сегодня Российская Федерация особенно остро нуждается в высококвалифицированных, грамотных кадрах. Это связано с производством, модернизацией и постановкой на вооружение новых, более сложных, в техническом отношении, авиационных комплексов. Однако, престиж воинской службы офицерского состава Вооруженных сил в современном российском обществе, в течение последних десятилетий стремительно снизился, что в целом сказывается как на боеготовности армии и флота, так и на обороноспособности государства. Президент и Правительство Российской Федерации в последние годы стремятся поднять престиж профессии защитника Отечества и у них это получается. Также служба в Вооруженных силах широко освещается средствами массовой информации, где преподносится в качестве образца для формирования у молодого человека традиционно мужских качеств защитника Отечества. Позитивным моментом является то, что на сегодняшний день в школах, колледжах, вузах возобновлено преподавание такой важной дисциплины как военная подготовка, где большое внимание уделяется не только обучению необходимым практическим навыкам, но и воспитательной работе. В настоящее время это дает положительный эффект. Конкурс в военные образовательные учреждения, а особенно в летные, увеличился. Здесь необходимо усилить информационно-просветительскую и воспитательную работу - это первостепенная задача не только военных комиссариатов, учителей и преподавателей, но и общества в целом.

Но в современном обществе, все более главную роль, при выборе профессиональной деятельности играет метод вознаграждения. Более значимое место занимает система материального стимулирования труда. Чтобы, молодежь пошла в военные летчики, необходимо им предоставить достойное вознаграждение за их труд. Разработанные Министерством обороны Российской Федерации меры направлены на повышения мотивации и в настоящее время не являются достаточно эффективными. Хотя Министерству обороны и удается удерживать летный состав в военно-транспортной авиации, все равно часть опытных летчиков и бортовых специалистов уходит в гражданскую авиацию, потому что там им могут предложить более высокое денежное содержание.

Приказ Министра обороны Российской Федерации N 400 от 2 августа 2008 года “О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации” в целом не улучшил положение и, в принципе, не заинтересовал офицеров в повышении уровня своего профессионального мастерства и качества боевой подготовки. А даже наоборот является раздражающим фактором. Методы оценки офицеров не являются совершенными и объективными, награждение осуществляется, в целом, на усмотрение командира, что дает почву для возникновения коррупционной составляющей.

Не учтена специфика воинского коллектива. Недопустимо, чтобы в коллективе, где вооруженные люди совместно выполняют общую задачу по защите Отечества, возникала слишком большая разница в денежном довольствии между офицером, получившим денежное вознаграждение, и не получившим. Каждый офицер должен быть способен и в настоящее время способен выполнить поставленную боевую задачу, а не 34 тысячи, получающих данную премию. Это влияет на обороноспособность государства и является неэффективной мерой Министерства обороны для повышения мотивации летного состава военно-транспортной авиации Российской Федерации.

Более эффективным методом мотивации летного состава военно-транспортной авиации Российской Федерации на современном этапе разделить данную премию среди всех военнослужащих согласно занимаемой должности и воинского звания.

С введением в 2005 года в военно-транспортной авиации, как и во всех Вооруженных силах Российской Федерации, накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих позволяет военнослужащему приобрести жилье уже в начале службы. Это является хорошим стимулом для молодого поколения. Но остается вопрос, что делать с теми, кто в неё не попал? В данный момент государство планирует не строить, а закупать уже готовые квартиры. Но на военнослужащего и каждого члена его семьи по норме положено 13 кв. метров, а застройщики строят современные большие квартиры. В итоге получается, что военнослужащему положена трехкомнатная квартира, а ему предлагается двухкомнатная. Из этого следует, что в современных условиях необходимо увеличить норму предоставляемого жилья. Перейти на страницу: 1 2 3 4