Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Лизинг как вид финансово-инвестиционной деятельности

Лизинговые платежи обычно начинаются после получения лизингополучателем требовавшегося ему имущества либо еще позже, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество.

2. Мелким и средним предприятиям, отнюдь не являющимся «первоклассными» заемщиками и не имеющим "приличной" кредитной истории, относительно проще получить контракт на лизинг, чем равный по объему банковский кредит. Дело в том, что инвестирование в форме имущества в нормальных условиях представляет собой вообще менее рискованную операцию, чем кредитование деньгами. Это можно объяснить, в частности, тем, что у лизинга как инвестиционного механизма достаточно эффективная схема гарантий. Имущество, оставаясь собственностью лизингодателя в течение всего периода действия соответствующего договора, является одним из инструментов обеспечения гарантий лизингодателю. За рубежом лизинговые компании часто вообще не требуют от лизингополучателей никаких дополнительных гарантий, так как предполагается, что обеспечением сделки является само лизинговое оборудование. При невыполнении клиентом взятых на себя обязательств компания сразу же забирает свое имущество.

В отечественной практике дополнительные гарантии, как правило, необходимы, а их объем рассчитывается с учетом ликвидности передаваемого в лизинг оборудования, нормативных сроков его эксплуатации, возможных дополнительных расходов лизингодателя (например, связанных с "внеплановой" реализацией оборудования).

3. Лизинговое соглашение более гибко, чем кредитное, так как дает возможность выработать схему финансирования, удобную всем сторонам такого соглашения. Кредит всегда предполагает жесткие сроки и размеры его погашения. Лизинговые платежи по договоренности сторон бывают ежемесячными, ежеквартальными и т.д. а суммы платежей могут отличаться друг от друга. Ставка может быть фиксированной или плавающей. Иногда погашение происходит после получения выручки от реализации товаров, произведенных на оборудовании, взятом в лизинг, или встречной поставкой самих эта товаров, или соответствующая сумма долга может быть компенсирована встречной услугой, что позволяет предприятиям без чрезмерного финансового напряжения обновлять производственные фонды. Плата за лизинг относится на издержки производства и снижает у лизингополучателя налогооблагаемую прибыль. Таким образом, при лизинге вопросы финансового обеспечения оказываются в определенном смысле легче решаемыми, чем в случае получения кредита.

4. Лизинговая компания берет на себя не только вопросы, связанные с финансовой стороной сделки, но и значительную часть технических вопросов (переговоры с поставщиками, поставка, при необходимости таможенная очистка оборудования, страхование и др.), а также может оказать полезные дополнительные услуги (информационные, консультационные и юридические). Столь значительное вовлечение лизингодателя в процесс приобретения и эксплуатации оборудования делает всю схему более прозрачной и способствует более взвешенной оценке возникающих рисков.

5. Риск устаревания оборудования целиком ложится на лизингодателя. Получатель лизинга может постоянно обновлять свой парк оборудования, причем опробуя новое оборудование до его оплаты и приобретения в собственность.

6. У лизинга имеются преимущества и в плане учета имущества. В соответствии с правилами «Евролиза», лизингополучатель публикует информацию о своих финансовых обязательствах, вытекающих из лизинговых соглашений, а лизинговое имущество и его амортизация учитываются на балансе предприятия. Указанная информация может быть дана в форме приложения к балансу. В ней следует отобразить: сумму лизинговых платежей в данном финансовом году, общую сумму таких платежей за период контракта и их текущую величину на дату составления баланса. Перейти на страницу: 1 2 3 4