Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Организационно-правовой механизм лизинговых операций в лизинговой компании «Развитие Сибирь»

Лизинговая компания «Развитие Сибирь» – это профессиональная лизинговая компания, созданная в марте 1998г и являющаяся дочерней фирмой банка «Левобережный». Сегодня это стабильная, динамично развивающаяся компания, которая обладает собственными средствами. Направление деятельности – предоставление услуг по лизингу автотранспорта, строительной, дорожной техники, а также различного промышленного и технологического оборудования для предприятий и организаций. Наиболее распространенными объектами лизинга являются высоколиквидные транспорт и оборудование, легковой и пассажирский транспорт, деревообрабатывающая, строительная, полиграфическая техника и т.д. Стоимость предмета лизинга по одному договору, как правило, составляет от 0,6 млн. руб. до 9,0 млн. руб. Несомненными преимуществами компании являются оперативность принятия решений, индивидуальный подход к каждому клиенту, максимально учитывающий интересы каждого участника сделки, выгодные условия лизинга.

Базовые условия лизинга. Срок лизинга до 3 лет, первоначальный платеж – 20 – 30% от стоимости лизингового оборудования, график платежей: ежемесячно, процентная ставка зависит от стоимости оборудования.

Подготовка к лизинговой сделке (заключение договора) начинается с анализа клиента (арендатора), а именно:

– оценки финансовых возможностей арендатора осуществлять арендные платежи;

– оценки спроса на продукцию, услуги, производимые на арендованном оборудование.

Анализируется также первоначальная стоимость товара, арендных платежей, продолжительность контракта, периодичность платежей, остаточная стоимость и другие аспекты.

Начало лизинговой операции, если ее рассматривать укрупнённо, распадается на следующие основные стадии:

1) потенциальный лизингополучатель сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо;

2) лизинговая компания покупает это оборудование у фирмы – изготовителя или оптовой фирмы;

3) лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его на основании отдельного контракта лизингополучателю во временное пользование.

Из этого видно, что операция предполагает заключение двух договоров: договора купли-продажи оборудования и договора передачи этого же оборудования заказчику во временное пользование. В этом смысле лизинг представляет собой комплекс отношений, включающий в себя две внутренне связанные, предполагающие друг друга части: отношения по поводу купли-продажи (поставки) предмета и отношения по поводу передачи предмета во временное пользование. Главными в лизинге являются отношения по поводу временного использования оборудования, тогда как отношения по поводу купли-продажи этого оборудования играют вспомогательную роль.

Здесь имелся в виду стандартный (классический) вариант проведения операции, в которой участвуют три стороны: лизингополучатель, лизингодатель и поставщик (продавец) предмета лизинга. Однако лизинг может проводиться и в таких вариантах, в которых участвуют и меньше (только лизингополучатель и лизинговая компания), и больше сторон.

Более сложный вариант лизинга, в котором помимо названных выше субъектов участвуют также посредники – банк или другая кредитная организация, финансовая компания (кредитор сделки) и страховая компания (страховщик сделки), представлен на рисунке 2.2.

Подробное операционное содержание схемы

1а. Потенциальный получатель лизинга направляет заявку (как и на рисунке 1.1, до подачи заявки потенциальный лизингополучатель может сам определить будущего поставщика или круг поставщиков). В заявке должны содержаться данные о предприятии-заявителе, предмете лизинга, сообщение о предполагаемом сроке лизинга, предложения или пожелания о плате и другая информация. К заявке прилагаются бизнес-план, расчет окупаемости, копии учредительных документов, бухгалтерский баланс, материалы предварительных переговоров с поставщиком, доверенность на проведение переговоров с поставщиком. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6