Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Структура иллюзий

Поговорим об иллюзии братства. По-братски (среди ближайших кровных родственников, любящих, уважающих и заботящихся друг о друге) принято делиться всем (пропорционально количеству благ).

Однако во всей человеческой истории не было такого государственного устройства, при котором существовало бы справедливое распределение материальных ценностей между согражданами. Всегда (тайно или явно) существует небольшая группа людей (не больше 1– 5 тыс. человек), которая называет себя «командой», «кланом», «династией», «государством», «партией и правительством» и т.д., присваивающая большую часть государственных денег и дающая остальным миллионам сограждан обещания лучшей жизни. Принцип красиво декларируется, а в результате получается та же иллюзия. Решение перечисленных выше проблем существует. Однако оно требует разработки достойной и прозрачной системы помощи людям, настоящего контроля и всего того, что провозглашается легко, а реализуется с огромным трудом, т.к. противоречит интересам тех, кому живется лучше всех. Обществу и государству необходимо потрудиться и создать равные условия для реализации каждым человеком своих способностей. Не иллюзия ли это? Если да, то противостоять ей все же нужно. Например, вместо мифического равенства необходимо построить систему справедливой оплаты труда трудоспособного и социального обеспечения нетрудоспособного населения. Вместо пресловутого братства стоит развивать толерантность с привлечением имеющейся системы обучения, СМИ, телевидения, театра, кино, книг и т.д.

Мы поговорили об общечеловеческих иллюзиях, а теперь обратим внимание на национальные.

Если нет толерантности, то на его месте всегда возникают иллюзии национального превосходства. Признаками их возникновения являются, например, анекдоты (у русских о чукчах, у чукчей о русских и др.). Затем эти иллюзии перерастают в нацизм, расизм, антисемитизм, шовинизм и т.д. и завершаются геноцидом, газовыми камерами, концлагерями, локальными и мировыми войнами.

Рассмотрим политические иллюзии. Практически всегда за власть борются в целях «улучшения жизни народа». Так, под лозунгами «построения коммунизма в одной отдельно взятой стране» и «Даешь мировую революцию!» небольшая группа людей пыталась захватить власть навсегда как у нас в стране, так и во всем мире. Несогласных физически и духовно уничтожали.

Существуют также иллюзии властные. Как это часто бывает, существует две стороны.

1. Народная. Одна из распространенных иллюзий — хороший руководитель (Ленин, Сталин, Брежнев и т.д.) и плохие помощники, которые обманывают его, создавая иллюзию того, что народ живет хорошо. Высшему руководителю нельзя (в целях безопасности) зайти в «потемкинские» деревни, в любой московский или петербуржский двор, увидеть там старушек и бомжей, поинтересоваться, как они живут. Он передвигается на личном автомобиле по центральным улицам и не видит городской изнанки.

2. Манипулирование людьми, массами. Речь пойдет о двух вождях: В.И. Ленине и Адольфе Гитлере. Одним из первых декретов (О земле) Ленин определил ход истории практически на большей части земли. Небольшая предыстория. В 1861 г.

Александр II своим указом освободил крестьян Российского государства от крепостного права, за что и поплатился жизнью. Только при этом земли остались в собственности царя, монастырей, помещиков, общин. Около крестьянских поселений выделили территории, которые крестьяне делили каждую весну по семьям. Земли давали только на мужчин. Участков, естественно, не хватало, и семьи с преимущественно женским составом не могли себя прокормить, разорялись и уходили в батраки или в город.

В.И. Ленин в Декрете о земле определил подушное владение территориями каждым крестьянином. В результате уже с 1917 г. она была поделена. Когда к середине 1918 г. белое движение наконец опомнилось и решило устранить тех, кто отобрал у них власть, и вернуть награбленное, оказалось, что им противостоят крестьяне, которые теперь защищают свои наделы и «родну советську власть», давшую ей эту землю, как многие думали, навсегда. Эта неграмотная, плохо организованная, слабо вооруженная, но ведомая в бой собственническими мотивами крестьянская масса выгнала со своей территории одну из опытнейших армий мира, прошедшую Первую мировую войну, возглавляемую кадровыми офицерами отменной выучки, вооруженную, обутую, одетую и накормленную Антантой. Однако время иллюзии «каждый россиянин — собственник русской земли» закончилось в 1924 г., когда землю национализировали (т.е. отобрали), а в 1928 г. крестьян загнали в коллективные хозяйства (кстати, это была очередная иллюзия, просуществовавшая до 1992 г.). Знал ли заранее В.И. Ленин, что этот декрет спасет советскую власть, неизвестно. Перейти на страницу: 1 2 3 4