Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Влияние американской и японской моделей менеджмента на развитие корпоративного бизнеса в Республике Корея

Корейский опыт показывает продуктивное сочетание этих моделей. Менеджмент Южной Кореи изменялся на протяжении всей второй половины ХХ века, и, в результате таких экспериментов, получилась совершенно новая система управления организацией, в которой не обошлось и без нововведений, основанных на особенностях корейской культуры.

Одним из таких новшеств стала чеболь - крупная организация с огромным количеством дочерних фирм, с особым стилем внутреннего управления. Но чеболь на сегодняшний день является не только примером результативного ведения дел, но и предметом для потока критики, осуждающим коррумпированные связи владельцев таких корпораций с представителями власти.

История развития этих отношений стала ярким примером взаимодействия государства и крупного предпринимательства. Принимая абсолютно различные по своему отношению меры, правительство Южной Кореи сумело воссоздать хрупкий, но все же, действующий баланс между своим влиянием на развитие страны и влиянием чеболей, которые в трудные времена играли роль "спасательного круга" в экономике страны, а в периоды расцвета становились обузой для правительства.

Система управления, принятая на этих организациях, стала достоянием корейского народа. Адаптируясь под внешние условия, на нее также подействовало влияние государства, однако большая часть изменений все же оставалась результатом культурных трансформаций, вызванных перекладыванием американской и японской моделей менеджмента на новый менталитет. Именно они стали основой для столь эффективного развития экономики Республики Корея, остающейся "азиатским тигром" даже в современных условиях.

Мировой финансовый кризис, ударивший по всей мировой финансовой системе, погрузил экономики различных государств в состояние, близкое к панике. В результате негативного влияния кризиса настал спад производства, что в свою очередь привело к сворачиванию многих инвестиционных программ, что нанесло непоправимый ущерб чеболям Республики Корея, которые не только являются вкладчиками в развивающиеся страны Азии, но и сами активно используют инвестиции, полученные из более развитых государств.

В то время как мировое сообщество вынуждено приходить к консолидированным решениям, Южная Корея предлагает свои меры, которые должны привести к глобальной экономической стабильности. И Республика Корея со своими идеями, сумевшая возобновить свой статус кредитоспособной страны после кризиса 1997 года в двухлетний срок, представляет в этом вопросе особый интерес.

К современному кризису, государство Южной Кореи оказалось более подготовленным, чем к азиатскому кризису 1997 года. На начало 2008 года резервный фонд $240 млрд, что было шестым показателем в мире. Но даже такой суммы не хватало для обеспечения страны в столь продолжительный спад.

Для предотвращения паники, правительство страны было вынуждено выделить денежные массы для вспомоществования банкам государства. Такая помощь распространялась и на внешние займы банков. Однако в скором времени стало ясно, что даже 100$ млрд недостаточно для смягчения удара кризиса, после чего правительство пообещало выделить ещё 30$ млрд. Но не смотря на активные действия государства, позволившие выдавать кредиты для малого и среднего бизнеса, ущерб, нанесенный экономике, был громаден.

Однако в планах правительства до сих пор остается стремление к развитию экономики, а не к сдерживанию кризиса. Занявший в 2007 году пост президента, Ли Мен Бек не планирует отступать от программы, которая стала его основным фактором предвыборной гонки.

Он не собирается отступать от программы "747", разработанной до его вступления на пост ведущими корейскими учеными. По этой программе, правительство страны намерено удерживать экономический рост на уровне не менее 7%, увеличит ВНП на душу населения на $10 тыс. в год и занять 7 позицию среди стран мира по основным макроэкономическим показателям. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9