Cforf.ru

Виды организаций и управление ими

Гигиена умственного труда и психологическая подготовка к управленческой деятельности

8. Позвольте и другим быть самим собой.

9. Всех не перегонишь.

10. Выйдите из своей собственной скорлупы.

Отрицательные эмоции тоже нужны. Отрицательные стрессовые эмоции, неудовлетворенность стимулируют искать выход, развиваться. Жизнь в большинстве своем состоит из отрицательных эмоций — яркие, положительные впечатления занимают в ней не так много места. Поэтому надо искать малейшую возможность радоваться.

Итак, нервную систему необходимо тренировать, закаливать организм в борьбе с трудностями.

Антистимулами работоспособности являются курение и употребление спиртных напитков. Борьба со своими вредными привычками — особая забота каждого руководителя, каждого делового человека.

Деловой человек может быть долгие годы полезным для общества, заниматься творческой деятельностью, вообще быть долгожителем. Но, к сожалению, зачастую мы умудряемся разрушить сердце, головной мозг слишком рано.

Творческое долголетие человека индивидуально. Гете закончил писать «Фауста» в 80 лет. Рембрандт написал «Возвращение блудного сына» в 65, а многие ученые творят до 80—90 лет.

Так, И.П. Павлов в возрасте 80 лет был полноценным исследователем. Бернарду Шоу было 80, когда он написал свои лучшие произведения, а Льву Толстому было под 90 лет, но он не оставлял писательского ремесла». Средний творческий возраст составляет где-то около 60 лет.

Распорядок жизнедеятельности

Всем деловым людям хорошо знакомо чувство усталости. Она накапливается день ото дня, с невероятной быстротой становится хронической. Страшное утомление, усталость приходят с постоянным беспокойством, эмоциональными встрясками, напряжением, отрицательными эмоциям. Одна из причин этого состояния — неправильный суточный режим. Режим дня — это продуманный и согласованный с нормами физиологии труда распорядок труда и отдыха.

В основе рационального суточного режима лежит ритмическое и правильное чередование различных видов деятельности. Правильный суточный режим не только помогает сохранить высокую работоспособность, но и дает возможность лучше планировать свое время. Неуклонное соблюдение режима дня является также хорошим средством воспитания воли, организованности и служебной дисциплины.

Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем режим. И пока менеджер не признает, что эта аксиома, пока не разработает индивидуальный суточный режим, он не сможет вырваться из замкнутого круга проблем – служебных, семейных, касающихся здоровья.

Суточный режим – это и регулярное рациональное питание, и полноценный, достаточно продолжительный сон, и разумная ежедневная физическая нагрузка.

Для профилактики утомления и стимуляции работоспособности можно прибегнуть к физическим упражнениям. Комплекс упражнений выполняют обычно через 2-2,5 часа после начала работы и во второй половине дня. Он как правило, состоит из 5-8 упражнений.

Жизнь доказывает, что любому под силу выполнить гораздо больший объем работы, если достаточно отдыхать и использовать рабочие часы рациональнее.

Для того чтобы правильно организовать режим, нужно учесть особенности суточной работоспособности. По динамике работоспособности людей можно условно разделить на три категории: «голуби», «совы», «жаворонки».

Примерно половина людей относится к «голубям». Они легко приспосабливаются к любому режиму труда. Около 20-30% населения составляют «совы». Остальные «жаворонки».

Установить, кто вы: «голубь», «сова» или «жаворонок», вам поможет тест немецкого ученого Г. Хильдебранда. Утром, сразу после пробуждения, измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов (ЧВ).

Если ЧСС:ЧВ = 4:1, то вы «голубь»; если ЧСС:ЧВ = 5:1 или 6:1 – «жаворонок».

Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС и ВЧ характерны для «сов».

Чтобы служащие фирмы и ее руководство трудились эффективно и высокопроизводительно, необходимо знать циклы работоспособности.

В соответствии с двумя основными типами работ – физической и умственной – различают физическую и умственную работоспособность.

Работоспособность человека в течение дня неодинакова. Можно говорить о ряде ее последовательных этапов. Первый этап – врабатывание – приходится, как правило, на первый час от начала работы. За это время происходит полный выход организма из сна и восстановление динамического стереотипа. Второй тип – устойчивой работоспособности – длится последующие 2-3 часа, после чего работоспособность вновь снижается. Перейти на страницу: 1 2 3 4